法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 未申請專利之產品

未申請專利之產品


張OO 發問於 2019-10-04 | 桃園 | 製造業

Q: 兩人合夥有限公司,並未以契約約定雙方工作執掌,期間由單一方開發之產品,但產品並未申請專利,客戶已正式批量採購使用,其專利權是屬於發明者還是公司?
若正開發之產品,產品並未申請專利,仍屬於客戶端測試階段,但已發生小量測試的購買行為,其專利權是屬於發明者還是公司?
以上兩個問題,產品於開發期間,並無任何歷程之記載,且無專利申請

智慧財產權 專利權問題

瀏覽人數:167

A:  專利採登記主義,也就是說專利技術必須向智慧財產局進行申請專利審查,通過審查後會進行專利權的登記。如果沒有經由智慧財產局審查,也沒有登記者,就不會有專利權存在。沒有專利權存在,自然也就沒有歸屬於發明者或公司的問題。
該技術是否能符合專利要件也有待更進一步資料審查後方能確認。
又如果公司招募員工進行產品研究開發,則產品研究開發所得之技術有符合專利要件的情形下,
該專利技術究竟應該歸屬何人,應先看聘僱契約當中有無特別規範。
如果沒有特別規範,則建議參酌專利法第7、8條規定來判斷權利歸屬。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!