法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 被偽造文書 不知情當了公司股東

被偽造文書 不知情當了公司股東


李OO 發問於 2019-10-05 | 雲林 | 製造業

Q: 我被偽造文書當人頭抵稅 我沒簽名卻當*公司股東 盈利什麼都沒有拿 之後對方又不繳稅 國稅局知道這些問題 要我提起民事訴訟 請問我要怎麼走程序 我先去警局備案還是?

稅務

瀏覽人數:408

A:  李OO ,您好:
關於您的問題,本律師簡單回答如下:
一、題旨提及您未曾投資公司,卻成為公司登記股東,因為您成為公司登記股東,不論公司成立,還是變更登記,均需要您的證明文件、用印,所以冒用您的名義成為公司股東的人,除必須擔負刑事偽造文書罪責外,另必須擔負民事損害賠償責任,合先敘明。
二、究竟何人冒用您的名義?您有無他的年籍資料?為何他有您的證明文件,包括身份證影本?您是否知情?您是否同意?此乃訴訟前所必須確認。不論刑事追訴程序,還是民事追訴程序,您都必須整理這些證據資料,甚至,您必須先向公司登記主管機關調閱影印公司變更登記事項卡,以證明您什麼時候開始成為公司股東。若您提起民事訴訟以請求損害賠償回復原狀,意即請求法院判決塗銷該次公司登記,使您不再是公司股東,更有必要確認上揭事項,才能塗銷該次公司登記。
三、就刑事追訴程序言之,您可以直接向警察局報案。就民事追訴程序言之,您必須撰寫起訴書狀,並檢附相關證據,以向管轄法院遞交書狀、繳交裁判費,如此,法院才會開庭審理。
四、本律師簡單回答如上,如有任何疑議,歡迎來電討論,敬請查照。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所
02-23279045#31

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!