法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 手工剪紙卡通人物違法嗎

手工剪紙卡通人物違法嗎


呂OO 發問於 2019-10-06 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 前陣子爆紅的手作零食櫃,
若在外面黏貼手作的卡通人物作為裝飾,
例如 三麗鷗 迪士尼之類的卡通人物,
然後po上拍賣平台會有侵權或違法的問題嗎?
完全由手作剪紙黏貼完成的

商標權問題 肖像權問題 著作權問題 專利

瀏覽人數:302

A:  您好:
壹、迪士尼之類的卡通人物,實務上,從著作法權而言,通常具有原創性及創作性,即屬受著作權法保護之美術著作,以該卡通人物作裝飾或繪畫該等卡通人物,可能會涉及「重製」或是「改作」他人著作之行為,除有符合著作權法第44條至65條合理使用情形外,必須得到美術著作之著作財產權人之同意或授權,始得為之。
貳、其次,該卡通人物若屬註冊之商標,依商標法第68條規定:未經商標權人同意,為行銷目的而有下列情形之一,為侵害商標權:一、於同一商品或服務,使用相同於註冊商標之商標者。二、於類似之商品或服務,使用相同於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。三、於同一或類似之商品或服務,使用近似於註冊商標之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞者。
參、千萬要小心,不要隨便使用這類型的卡通人物圖案,很可能會有著作權及商標之侵權違法,而構成民事及刑事責任。供予參酌,謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!