法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 合約內容擬定問題

合約內容擬定問題


張OO 發問於 2019-10-08 | 臺北 | 專業、科學及技術服務業

Q: 律師您好,

本公司目前要擬定一份交易合約,其中甲方為客戶,乙方為本公司,而合約生效日為甲方簽約之日起生效,但失效日則為甲方欲終止合約的那一天(不確定何時),並於合約期間,每月計價9000元,並每半年之支付一次。

想詢問一下,此份合約條款中,「合約期間」,「服務費用」及「支付方式」應如何記載會比較恰當?

謝謝您。

民事 契約審閱 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:126

A:  你好:

針對「合約期間」並未明定終止日者,得僅記載自簽約日起至甲方行使終止權時,然而甲方是否應提早通知或通知後立即生效,應透過雙方合意後列入契約,避免日後產生爭議。
至於,「服務費用」部份亦應考量有無設置調整機制之必要,如物價起伏變動時,是否仍固定每月9000,若未考量調整機制,則條文之記載方式得參考以下方式:服務費用按月計價,每月為新台幣九千元,未滿一個月仍以一個月計。
支付方式部份亦應先行經雙方協商,係六個月終了之後為價金之支付,或者是預收六個月的價金,給付方式限定匯款、現金或者由甲方先行開票,但發票日定為六個月期滿之日,均為可能之支付方式,有待甲乙雙方詳細討論後再納入契約中,避免日後產生爭議。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!