法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 消費者如何維護權益

消費者如何維護權益


KOOOOOOOO 發問於 2019-10-09 | 臺北 | 其他

Q: 您好!請問律師,全口牙周問題,另有數顆需要植牙,評估需要長達兩年多完成,目前已經配合治療半年多,已完成補骨及兩顆的植牙,但因醫生是該診所唯一一位醫生,突然病亡,請問消費者後續該如何維護權益?
如果退費可以退多少呢?

(全口治療牙周+植牙數棵+全口牙齒美觀總價100萬,已付80萬。消費者長期於海外工作,平均三個月回台一次配合治療)

損害賠償

瀏覽人數:108

A:  您好:

如您與診所間之契約對此有相關規定,則依契約規定處理。如契約未規定,方依民法規定處理。

依民法第225條第1項規定:「
因不可歸責於債務人之事由,致給付不能者,債務人免給付義務。」

第266條第1項規定:「
因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對待給付之義務;如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。」

依您所述情形,契約存在於您與診所之間,該診所醫院醫生僅一位,其突然病亡,導致後面治療無法給付不能,此情形似不可歸責於診所,則依照民法第225條規定,診所免為繼續治療的義務,您則可依民法第266條規定,依照您尚未完成之比例,要求返還價金。

假設您已完成之治療部分為全部的20%,則您僅需支付總價100萬之20%,也就是20萬元,其餘80萬元您免為對待給付之義務。由於您已經支付80萬元,因此可請求診所退還60萬元。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!