法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 競業禁止補償金可約定以年預付嗎

競業禁止補償金可約定以年預付嗎


林OO 發問於 2019-10-14 | 苗栗 | 製造業

Q: 公司欲撥發競業禁止補償金,勞基法施行細則內容離職後應約定一次預付或分月支付,想請教律師公司可與員工約定以年預付嗎?

勞工法令釋疑

瀏覽人數:36

A:  您好:
由於勞基法具有強行法的性格,亦即雇主與勞工所訂勞動條件,不得低於勞基法所定之最低標準。而勞基法施行細則第7-1、7-2、7-3條主要是補充、解釋母法第9-1條之代償措施,其解釋範圍在未逾越母法的規範意旨下,施行細則之法規範位階為法規命令,同樣具有法的拘束力。為避免公司因約定補償金之給付方式牴觸強行法規,致遭認定競業禁止條款無效,故本律師不建議公司與員工約定按年給付競業禁止補償金,仍建議回歸法制,以按月或按日之方式給付補償金。

以上意見,惠請卓參
睿益法律事務所
李衣婷律師 敬上

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!