法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 裝淨水器施工前提醒一樣發生失誤

裝淨水器施工前提醒一樣發生失誤


吳OO 發問於 2019-10-14 | 雲林 | 其他

Q: 您好,我想請問,今天我請某公司來安裝淨水器,在安裝過程需要挖洞,裝鵝頸出水頭,在挖洞前,有跟施工人員說,檯面全新的,請確認好尺寸、量好在挖,結果第一挖居然挖錯,改第二挖,第二挖有挖對,但第一次施工的檯面有挖洞刮痕,對方公司說這是外包給其他廠商,但他們會盡最大努力處理此事件,但我找專業人員諮詢,對方跟我說不管怎麼補都會有刮痕。請問我對此事件要如何維護權益與對方公司求償?還有外包給廠商的公司有哪些法律責任需負責。謝謝。

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:92

A:  您好:

民法第227條規定:「
因可歸責於債務人之事由,致為不完全給付者,債權人得依關於給付遲延或給付不能之規定行使其權利。因不完全給付而生前項以外之損害者,債權人並得請求賠償。」

依您所述,您請對方公司安裝熱水器,而對方公司安裝人員於安裝過程中,因疏失導致檯面有刮痕,其對您負有不完全給付之責任,您可以請求損害賠償。

損害賠償的方式,依民法第213條規定:「
負損害賠償責任者,除法律另有規定或契約另有訂定外,應回復他方損害發生前之原狀。」

又第215條規定:「
不能回復原狀或回復顯有重大困難者,應以金錢賠償其損害。」

因此您可以要求對方公司修補檯面至原來無刮損之狀態。如果刮痕確實無法完全去除,您則可以請求金錢賠償。賠償數額的計算,應以該檯面因刮痕所減少之價值計算。

另外,契約存在您與對方公司之間,對方公司對您所負之契約義務,並不因其外包給其他廠商施工而免責。

如您亦想對外包廠商請求賠償,由於您與外包廠商間並無契約關係,不能依民法第227條請求,但外包廠商人員仍因過失導致您檯面受有刮痕損害,則可依照民法第184條請求侵權行為損害賠償,來填補您的損害。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!