法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 詐欺罪是否能請法扶律師陪同出庭

詐欺罪是否能請法扶律師陪同出庭


林OO 發問於 2019-10-20 | 臺中 | 其他未分類業

Q: 請問涉及詐欺罪 帳戶被人經line 騙取拿去給詐騙集團做不當使用 被被害人告 需要請一位法扶律師陪同我出庭 在今年11月中 我本身是沒財產 帳戶也無法使用 是否有資格

刑事訴訟程序與法令釋疑

瀏覽人數:327

A:  是否具備申請法律扶助之資格,係由法律扶助基金會人員進行審核,建議您可以致電法律扶助基金會詢問會獲得較為精確之答覆。
法律扶助基金會電話:4128518
(倘若是以手機撥打,請於前面加02)

依據法律扶助法第1條意旨,法律扶助係針對無資力者及因其他原因無法受到法律適當保護者。
所謂無資力依據同法第5條規定係指一、符合社會救助法規定之低收入戶、中低收入戶。二、符合特殊境遇家庭扶助條例第四條第一項之特殊境遇家庭。三、其可處分之資產及每月可處分之收入低於一定標準。
所謂因其他原因無法受到法律適當保護者,依照同條第4項係指下列情形之一:一、涉犯最輕本刑為三年以上有期徒刑或高等法院管轄第一審案件,於偵查中初次詢(訊)問、審判中,未經選任辯護人。二、被告或犯罪嫌疑人具原住民身分,於偵查、審判中未經選任辯護人。三、因神經系統構造及精神、心智功能損傷或不全,無法為完全陳述,於偵查、審判中未經選任辯護人;或於審判中未經選任代理人,審判長認有選任之必要。四、前三款情形,於少年事件調查、審理中,未經選任輔佐人。五、其他審判、少年事件未經選任辯護人、代理人或輔佐人,審判長認有選任之必要。六、重大公益、社會矚目、重大繁雜或其他相類事件,經基金會決議。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!