法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 使用商標侵權問題

使用商標侵權問題


黃OO 發問於 2019-10-21 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 律師您好:不浪費您寶貴時間,我簡單講重點

我是賣雞肉捲餅,使用大成公司的雞肉,有出貨單可證明向此公司訂貨

廣告上如果po大成公司的logo有侵權問題嗎?

商標權問題

瀏覽人數:263

A: 
您好:

商標法第36條第1項第1款規定:「下列情形,不受他人商標權之效力所拘束:一、以符合商業交易習慣之誠實信用方法,表示自己之姓名、名稱,或其商品或服務之名稱、形狀、品質、性質、特性、用途、產地或其他有關商品或服務本身之說明,非作為商標使用者。」

因此,您在廣告中單純標明使用原料之來源廠商,原則上並不會構成商標使用,然實際上是否符合商業交易習慣,仍需視廣告之實際內容而定,不能一概而論,例如:該商標在廣告中出現的比例、是否亦標明其他原料來源、是否造成消費者混淆誤認等,皆可能為斟酌之要素,故建議仍善意告知商標權人廣告內容為宜。又您在廣告中放置該商標時,應注意避免提及由商標權人贊助或合作,而使消費者誤認您與權利人間存在授權或其他類似之關係,以免有攀附商譽之虞。

以上謹簡要就原則性的概念進行說明,惟具體情況仍然必須視個案情況而定。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!