法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 扣押存款命令(強115 I)

扣押存款命令(強115 I)


顏OO 發問於 2019-11-01 | 桃園 | 其他

Q: 有限公司已於93/12/27解散 近日收到存款扣押執行命令(強115 I) 債權人為銀行 債權日93/2/10 請問法定代理人還有責任嗎?
會扣押法定代理人的存款或是薪水嗎?

強制執行法

瀏覽人數:290

A:  顏OO,關於您的問題,本律師簡單回答如下:
一、查公司對外積欠借款債務,本與法定代理人無涉,換言之,借款債權人僅能向公司請求返還借款,而不得向法定代理人請求返還借款,甚至,不得強制執行法定代理人的存款、薪資,縱公司已經解散,亦復如是,合先敘明。
二、就銀行貸款實務觀之,當公司向銀行借款時,銀行通常會要求法定代理人擔任公司借款時之連帶保證人,如是,銀行於公司無法返還借款時,本得請求擔任連帶保證人之該法定代理人連帶返還借款,屆時,該法定代理人之所以被債權銀行請求連帶返還借款,並非因為伊為公司法定代理人之關係,而基於連帶保證人地位而來。
三、依題旨言之,法院就您的存款核發之扣押命令,應該是您有擔任公司的連帶保證人無疑,為此,您的存款、薪資胥有可能遭債權銀行聲請強制執行。
四、本律師簡單回答如上,如有疑議,歡迎來電討論。

順頌商祺

林衍鋒律師
廣騰國際法律事務所
02-23279045#31

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!