法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 顧客冒用他人電話,商家要負責?

顧客冒用他人電話,商家要負責?


邱OO 發問於 2019-11-07 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好!
因為狀況有一點複雜,說明可能會比較繁雜,請見諒!
我們是網路商城店家, 近日接到A先生的電話,表示自己的電話被我們的顧客B先生冒用。
B先生在我們的商店下過兩次訂單, 兩筆訂單都留的是A先生的電話。

而我們在接獲A先生的電話後, 立即停用了B先生的帳戶和將電話號碼等資訊移除,並寫信提醒B先生不要再輸入錯電話。

但電話中,A先生不斷要求我們提供B先生的資訊,但因為要保護客人資料,我們也沒有辦法提供,
因此A先生非常生氣,說要依個資法和其他名目向我們(商家和B先生)提告, 但畢竟資料是由顧客填寫,
顧客惡意亂填我們也沒有辦法, 請問這樣A先生是的確可以提告商家的嗎?
或是我們可以建議A先生其他的處理辦法嗎?
謝謝!

個資法

瀏覽人數:174

A:  個人資料保護法(下稱個資法)目的在於規範個人資料之蒐集、處理及利用,因此只要會蒐集到他人個資的人或公司均有可能會適用到這個法律。在這個前提之下,需要區分為貴司與B先生兩個部分來看。
以貴司而言,貴司在蒐集資料上,是由使用者B先生提供聯絡方式,雖然這個聯絡方式其實是A先生的,但是貴司在實際的個資擁有者反應之後,即已刪除他的資料,那麼貴司在取得A先生的個資部分,就沒有法律上的問題。至於,A先生要求貴司提供B先生的其他個資,基於B先生個資是屬於B先生所擁有的,因此A先生也無法直接這樣要求貴司提供,若是A先生之後依法去做民、刑事上的主張,貴司在接到法院或是其他行政機關來文請求調取時,才需依法提供。
至於B先生的部分,他究竟是如何取得A先生的個資,貴司顯無從知曉,這部分若是A先生認為B先生確實有涉嫌違反法律的可能,則可由A先生決定是否要去提出告訴,或是民事上請求B先生將他所取得的A先生個資刪除或是其他的損害賠償等。
以上說明請貴司參考一下,若有其他疑問,再請貴司不吝提出。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!