法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 跨境糾紛.國際貿易.兩岸法規 供應商與經銷商及代理商間的授權

供應商與經銷商及代理商間的授權


王OO 發問於 2019-11-07 | 桃園 | 批發、零售及餐飲業

Q: 在國際上工廠能否同時與經銷商及代理商簽訂授權書(經銷商與代理商非同一個單位)?大致流程為工廠提供商品經代理商後再到經銷商這方銷售。

國際貿易 東南亞投資法令

瀏覽人數:137

A:  您好:
通常這仍舊要看經銷商甲、與代理商乙,與原始授權廠商(原廠)之授權及限制的範圍、以及有無衝突,才能詳細評估。
舉例而言,經銷商比較傾向是向原廠買斷產品、在約定的國家或經銷區域內進行銷售,因此是否有權授權給工廠進行製造、組裝或加工?都需要深入瞭解。
又例如,代理商比較傾向是,在約定的國家或代理區域內,代理原廠之產品或有某種程度之轉授權的權限。但代理商所獲得的授權範圍如何?有甚麼限制?原廠是否准許轉授權或由代理商代為授權給第三人(譬如工廠)?這都是工廠是應該要先詢問或查證的。
為避免發生侵害原廠權利的情況,工廠可以先要求代理商、經銷商提供他們跟原廠之間的合約影本,以便評估旨述合作方式的風險及可行性,並可以適時尋求專業律師協助。
黃維倫律師
雋倫國際商務法律事務所
(02)23314680/ 台北市重慶南路1段99號10樓之7

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!