法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 實體店家遇到買方無故棄單不回應

實體店家遇到買方無故棄單不回應


吳OO 發問於 2019-11-09 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 律師您好
買方透過FB粉絲團詢問商品,經告知本店(非網拍有實體店面)目前沒有買方所需商品,需要跟同業調貨才能提供,有確定要購買才會去調貨,買方也回訊同意購買並約定隔日來店付款取貨,但經過10天後都沒來店付款取貨,期間私訊詢問買方也都不回應,目前只有買方FB帳號沒有聯絡電話跟地址,這惡意棄單的行為有辦法提告嗎

契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:226

A:  您好

第 153 條第1項規定:「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」

民法第 345 條規定:「稱買賣者,謂當事人約定一方移轉財產權於他方,他方支付價金之契約。當事人就標的物及其價金互相同意時,買賣契約即為成立。」

依問題所述內容以觀,若買賣雙方已經就買賣的標的物之品項、價格達成合意,並已經約定交貨時間地點,可認為雙方契約已經成立生效,故事後買方未履行契約之行為,即未給付買賣價金時,賣方自得依法請求買方付款,而得循民事訴訟程序進行救濟。

以上答覆內容係依據問題內容事實為基礎作成,供您參考利用!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!