法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 支付命令.本票支票.強制執行 留職停薪,法院強制扣款

留職停薪,法院強制扣款


YOOOO 發問於 2019-11-09 | 臺中 | 營造及工程業

Q: 請問我們有一位員工要化療所以留職停薪,近日收到法院要強制扣薪,只是員工有時沒有化療期間會來打零工,知道這樣是無法再匯到帳戶裡了,不曉得這樣有無違法?會因為扣不到款直接對公司扣款嗎?謝謝

強制執行法 強制執行程序

瀏覽人數:281

A:  貴公司之員工如在外有積欠債務,多數債權人同時或先後聲請執行時,就會一直收到法院的執行命令;貴公司會先收到扣押命令(禁止債權人處分薪資),如果貴公司沒有提出異議,法院接著會發移轉命令(將薪資債權移轉給債權人)。公司一定要依照執行命令內容予以扣押債務人薪資,如不予扣押時而造成債權人損害,恐面臨債權人求償(強制執行法第119條)。換言之,公司如於收到執行命令後,不為異議又不配合付款時,債權人得依制執行法第119條第2項之規定向法院聲請直接對第三人之財產強制執行。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!