法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人資料保護.隱私權 如何檢舉盜用照片的公司

如何檢舉盜用照片的公司


蘇OO 發問於 2019-11-11 | 臺北 | 其他

Q: 律師您好,我們公司跟大陸一家群控公司買了很多臉書帳號,為了養這些帳號,公司叫我們員工盜用網路上他人微博的照片,大約有將近兩百多張照片,請問這樣違法嗎?如果檢舉要跟哪個單位檢舉呢?謝謝

瀏覽人數:269

A:  著作權法第3條第1項第3款規定:「著作權:指因著作完成所生之著作人格權及著作財產權。」、第5款:「重製:指以印刷、複印、錄音、錄影、攝影、筆錄或其他方法直接、間接、永久或暫時之重複製作。於劇本、音樂著作或其他類似著作演出或播送時予以錄音或錄影;或依建築設計圖或建築模型建造建築物者,亦屬之」。
故他人微博上的圖片,若係由他人製作,則該他人於製作圖片完成後即享有著作財產權,公司如要求員工盜用,依著作權法第91條第1項規定:「擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處三年以下有期徒刑、拘役,或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。意圖銷售或出租而擅自以重製之方法侵害他人之著作財產權者,處六月以上五年以下有期徒刑,得併科新臺幣二十萬元以上二百萬元以下罰金。」將面臨刑事上責任。
另有關檢舉侵害著作權案件,可向內政部警政署保安警察第二總隊刑事警察大隊檢舉,刑事警察大隊會有專人受理檢舉事宜。
而公司之行為除可能涉及侵害著作權外,盜用他人圖片,亦有可能涉犯偽造文書或詐欺等刑責,但此部分需依具體個案情形判斷。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!