法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 代購汽座需要商檢嗎

代購汽座需要商檢嗎


陳OO 發問於 2019-11-16 | 臺中 | 批發、零售及餐飲業

Q: 您好請問從海外代購正品汽車安全座椅及兒童手推車(水貨)合法嗎?代購行為商品需要商檢嗎?若無商檢會違法嗎?目前打算從事海外代購汽座及推車業務,單純委託代購不囤貨,這樣代購進來的汽座需商檢嗎,需請委託人填寫委託代購證明嗎?煩請幫忙解答,謝謝您。

行政法規

瀏覽人數:123

A:  您好,
1.近年經濟部標準檢驗局曾接獲多起檢舉,指出網路通路有販售沒有商品安全標章之兒童安全座椅, 例如有民眾以航空包裹或快遞方式自國外輸入後直接於拍賣網站販售,並未經過檢驗合格。已遭相關單位依商品檢驗法相關規定,命網路販售者回收或改正,並要求其須依規定完成檢驗程序後,才能於網路上銷售。
2.商品檢驗法第八條第一項第二款規定,商品之報驗義務人如下:
二、商品在國外產製時,為商品之輸入者。但商品委託他人輸入,並以在國內有住所或營業所之
委託者名義,於國內銷售時,為委託者。
因此,您應屬商品報驗義務人,建議您可與本所聯絡詳細討論,俾利提供更準確的法律分析。
博群國際商務法律事務所 所長
邱奕賢 律師/美國法學博士 
免費諮詢專線: 04-23011980
電郵:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!