法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 重大侮辱的定義

重大侮辱的定義


賴OO 發問於 2019-11-21 | 臺中 | 其他未分類業

Q: 1.重大侮辱的定義?
(我們是加油站需要算帳,因員工帳有短少需要自行補足,錢用丟得給主管,然後找錢時碰觸到,員工有擦手的動作算是重大侮辱嗎?)
2.重大違反工作守則?
3.不簽工作守則者是否可直接開除?

離職與資遣

瀏覽人數:37

A: 
您好:
首先,若勞工之行為符合勞動基準法第12條第1項第2款:「對於雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工,實施暴行或有重大侮辱之行為者。」情形,雇主得依法不經預告終止契約。實務上有認為:「應就具體事件,衡量受侮辱者 (即雇主、雇主家屬、雇主代理人或其他共同工作之勞工)所受侵害之嚴重性,並斟酌勞工及受侮辱者雙方之職業、教育程度、社會地位、行為時所受之刺激、行為時之客觀環境及平時使用語言之習慣等一切情事為綜合之判斷,惟端視該勞工之侮辱行為是否已達嚴重影響勞動契約之繼續存在以為斷。」(參最高法院92年台上字第1631號民事判決)從而,鑒於懲戒性解僱的效果嚴重,若員工之行為不宜出現在職場但尚未達到使勞動契約無法續存之程度,雇主即較難以此為由終止契約。

再者,違反工作守則重大之認定,實務上認為不得僅就雇主所條列之事項為決定之標準,須勞工違反工作規則之具體情形,客觀上已難期待雇主採用解僱以外之懲處手段而繼續其僱傭關係。以上二種解僱事由是否構成皆須斟酌具體情形為判斷,難以一概而論,故建議您得先採取其他懲戒方式,並持相關完整資料與律師討論過後再依法終止契約,以免後續爭議。

至於員工可否拒絕簽署工作規則,因勞動契約之修正應經由雙方同意,雇主不得片面變更,因此亦無法因員工拒絕重新簽訂或修改契約內容即將其解僱。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!