法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 網路買賣賣方無如期交貨

網路買賣賣方無如期交貨


尹OO 發問於 2019-11-21 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 想要請問,在網路平台購買了
客製化畫像(傳自己的照片去製作)
於10/7號下訂單,賣方約定契約14天交貨!
到了11/1,賣方還是沒有出貨,過程中一直多次聯繫賣法,都很久才回應。

後來賣方因一直延期,所以答應贈送禮品補償、但拖到11/20我再次詢問
賣方還未出貨

我要求退費,賣方不肯,要求如果退費還收取2000元的工資補貼

請問這樣有合法嗎

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:162

A:  您好,本件涉及對方給付遲延,您可以定相當期限請求對方履行,如對方屆期仍不履行,您可以解除契約,並請求退費,且無庸給付對方2000元工資補貼。

依民法第229條第1項規定:「
給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時起,負遲延責任。」

民法第254條規定:「
契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。」

依您所述,您與對方約定於10/7日下單後14日交貨,屬於給付有確定期限之情形,故對方於10/21仍未給付,其已陷於給付遲延。

因此建議您依民法第254條規定,以存證信函方式,向對方表明,其應於某年某月某日前履行,如屆期仍不履行,則解除契約。解除契約後,對方依民法第259條規定即應返還您當初支付之價金,而您也無庸負擔2000元工資補貼。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!