法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 員工一直請假,如何應對?

員工一直請假,如何應對?


林OO 發問於 2019-11-22 | 桃園 | 運輸、倉儲及通信業

Q: 我們公司沒有特別規範請假規則,原本都是在群組內請假即可,近來,員工應懷孕導致身體不舒服,但是沒有就醫取得相關證明身體不適,10月份一直請事假,一年請事假不超過14天,老早就超過了,原本體諒員工身體不適也讓公司賠錢,現員工要求婚假給付薪水,由於我們是時薪制,有來上班才有錢,想問該如何處理?還是能依法開除這位員工?

離職與資遣 請休假

瀏覽人數:54

A:  您好:
本件問題在於員工請假是否合法。

就員工妻子懷孕不適而請假部分,性別平等工作法第15條第5項規定:「受僱者於其配偶分娩時,雇主應給予陪產假五日。」

就事假部分,勞工請假規則第7條規定:「勞工因有事故必須親自處理者,得請事假,一年內合計不得超過十四日。事假期間不給工資。」

就婚假部分,勞工請假規則第2條規定:「勞工結婚者給予婚假八日,工資照給。」而婚假之請假期間,依勞動部104年10月7日勞動3字第1040130270號令釋之意旨,勞工之婚假可自結婚登記之日前10日起3個月內請休。但經雇主同意者,得於1年內請畢。

如勞工請假均符合相關規定,且依公司所訂之請假規則辦理請假手續,則勞工請假屬於合法權利之行使。

然如勞工請假不符合相關規定,或未辦理請假手續,且該日未到職,則可主張勞工於當日曠職,雇主可依勞動基準法第12條第1項第6款規定,以勞工無正當理由繼續曠工三日,或一個月內曠工達六日,不經預告終止契約,但雇主須於自知悉其情形之日起,三十日內為之。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!