法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 找海外派駐人員相關法令規定

找海外派駐人員相關法令規定


鍾OO 發問於 2019-12-03 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我們是股份有限公司,但沒有成立國外分公司或子公司,最近在國外想找人員派駐國外跑業務,大概會有7個月左右時間都在國外,請問僱用時有哪些法令規定須要注意?勞健保和薪資、繳稅問題

新創事業風險管理 行政法規 勞、健保相關

瀏覽人數:235

A:  您好:

一、首先,因貴公司沒有成立海外公司,因此國外人員仍屬由台灣公司直接僱用,僅是工作地點約定為海外,則有關我國勞動基準法相關規定,原則上仍應遵守辦理。亦即如貴公司有五人以上勞工,則仍應以貴公司為投保單位為該外派海外人員投保勞健保;又勞工退休金部分,則仍應依法提繳最低6%至勞工退休金專戶,有關稅捐部分亦應依法扣繳員工綜合所得稅。

二、其次,您也可能是在國外找「外籍人士」,因此在此情況下,您可能希望與其契約約定準據法是依照外國法(亦即雙方權利義務均比照外國法辦理),如此可能可以不用適用台灣勞基法,然而,涉外民事法律適用法第8條規定:「依本法適用外國法時,如其適用之結果有背於中華民國公共秩序或善良風俗者,不適用之。」因我國勞動基準法,則屬於國家公權力介入私人間的勞動契約,確保最低勞動條件之實現,解釋上如此準據法約定也可能會被認為不適用,結果仍應回歸我國勞動基準法相關規定辦理。

以上供您參考,有近一步的問題可以再聯絡。


美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!