法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司誠信問題及隱私

公司誠信問題及隱私


林OO 發問於 2019-12-05 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 1、假設公司在換衣空間架設攝錄影機
2、應徵時面試官所講解的工作內容、薪資,與實際不符......

勞資爭議 勞動契約

瀏覽人數:130

A:  林先生 您好
關於您所詢問問題,謹回覆如後,供您參酌:
1、 公司於換衣空間架設攝錄影機:此恐涉及隱私權侵害之疑義,視以應依據該攝影機裝設理由及攝影機拍攝位置為斷。蓋,攝影機之裝設若係為避免發生竊盜或其他違法情事,並於事前明確公告予員工知悉時,員工應可預期有攝影機拍攝之情事而避免隱私權遭侵害,且若視攝影機之裝設係於明顯處所為之,且員工於更換衣服時可避免遭竊錄,則隱私權之爭議相對降低,反之,則恐有涉及隱私權侵害及竊錄罪之虞。
2、 企業於應徵時面試官所講解之工作內容、薪資,與實際不符時:根據您所述事實,設若企業於招募期間為不實揭示或廣告時,恐涉及違反就業服務法第5條第2項第1款:「雇主招募或僱用員工,不得有下列情事:一、為不實之廣告或揭示。」或有違反勞基法第14條「一、雇主於訂立勞動契約時為虛偽之意思表示,使勞工誤信而有受損害之虞者。」之情事,恐有違法之虞。
謹向您說明如上,供您參酌

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!