法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 成立買賣契約後,卻片面更改售價

成立買賣契約後,卻片面更改售價


吳OO 發問於 2019-12-06 | 高雄 | 專業、科學及技術服務業

Q: 想請問在通訊行以20800之價格下訂了一支手機,並付了1000元作為訂金。
但是後來以電話通知說無法以20800的價格出貨給我,目前只能以21900之價格出貨。
並說,這是他們的疏失,如果我不接受可以"特別"將訂金退還給我。

在與通訊行成立買賣契約後,通訊行明明有貨可以出,但卻片面更改售價,
且非標錯價之狀況,我是否還是可以要求立即以20800出貨給我?

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:159

A:  您好,依民法第249條之規定,契約因可歸責於受定金當事人之事由致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。
按照上述法律的規定,如果通訊行於簽立買賣契約後拒絕依約履行買賣契約,您依法可以要求通訊行加倍返還所收之一千元定金(共兩千元)。
相關法條:
民法第249條:
定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:
一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。
二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。
三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。
四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!