法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 盜賣公司貨

盜賣公司貨


蔡OO 發問於 2019-12-11 | 臺北 | 批發、零售及餐飲業

Q: 若初犯,盜賣公司貨資金入私人戶頭,會有怎樣的罰則與罪刑,但目前與公司沒有本票的問題
若公司提告需要怎麼面對

瀏覽人數:81

A:  背信
為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,
而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以
下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。
前項之未遂犯罰之。
業務侵占
對於公務上或因公益所持有之物,犯前條第一項之罪者,處一年以上七年
以下有期徒刑,得併科五千元以下罰金。
對於業務上所持有之物,犯前條第一項之罪者,處六月以上五年以下有期
徒刑,得併科三千元以下罰金。
前二項之未遂犯罰之。
你好!! 你的情形可能已經涉及刑事責任(業務侵占以及背信)的問題,對方可以在該案刑事案件起訴後再向你提出附帶民事訴訟請求損害賠償,應盡速附理由具狀至地檢署並與對方和解爭取緩起訴處分。其他訴訟策略以及證據蒐集辦法建議你盡速攜帶資料至本所詳談以維護權益,本所提供免費諮詢, 請洽電本事務所人員。
鴻達法律事務所 敬上
(Tel:0907739330 Line:justice0907739330)

A:  由於盜賣的東西屬於公司的貨品,因此盜賣的行為極有可能已經成立刑法之背信罪以及業務侵佔罪。
背信罪(刑法第342條)之法定刑期為處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。

業務侵占罪(刑法第336條第2項)之法定刑期則是處六月以上五年以下有期徒刑,得併科三千元以下罰金。

若事證明確,建議您爭取與對方和解之機會來避免對方提告後所生之刑事及民事責任,如對方已向警方或檢察官提起告訴,建議也盡量與對方和解,已換取檢察官緩起訴之機會。

如有其他問題,歡迎您來電詢問或來所諮詢。(電話:0905-170172)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!