法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 攝影作品以電腦程式修改

攝影作品以電腦程式修改


吳OO 發問於 2019-12-12 | 高雄 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 您好,目前這邊有想舉辦相關作品的小型展覽
想詢問以下這類作品是否會侵犯著作權

一、作品是由他人的攝影著作以電腦程式做修改(例如:使用濾鏡、加入其他物件或多照片拼貼)
二、並沒有全數取得原攝影著作人同意
三、修改至常人會認為新的作品會有原創性

另外想詢問改作和衍生著作的差異

智慧財產權 著作權問題

瀏覽人數:137

A: 
您好:

首先應說明,將他人的攝影著作以電腦程式修改,再將修改後的作品展出,可能會構成「重製」、「改作」、「公開傳輸」、「公開展示」等著作利用行為,除非有合理使用之情形外,原則上應取得著作權人之同意方得為之。又您利用電腦程式濾鏡及拼貼,對於原著作之利用質量甚高,以自己名義舉辦展覽又可能為營利目的,主張合理使用之空間較為有限,若並未取得原攝影著作人確實是有侵權疑慮。

再者,「改作」是指利用原著作的創作行為,「衍生著作」則是指利用原著作所改作而生之作品,您修改後的作品是否具有原創性,僅會影響到其是否構成衍生著作而受到著作權保護,並不會因此而免除取得原著作權人同意的義務,亦即,縱使您修改後的著作具備原創性,原著作權人依然能就衍生著作中「原著作」之成分主張權利,故建議您仍以取得原著作權人同意為宜,以避免後續紛爭。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!