法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 要退款給客人 但都聯繫不上

要退款給客人 但都聯繫不上


張OO 發問於 2019-12-20 | 嘉義 | 其他

Q: 我司在某平台上販售商品,遇到顧客11/23訂購商品後寄出,司機通知聯繫不上收件人無法送貨
我們也試過撥打給收件人好幾天但都沒有回覆消息,導致商品被貨運退回,後續詢問平台說
因為客人是使用ATM付款,沒辦法直接退款給顧客,要由顧客提供匯款資料才能退款
所以平台先把退款金額撥款給我們,再由我們自行去跟客人聯繫,但目前撥打客人電話都不接聽也有傳簡訊告知,
請問退款只能等到顧客聯繫我們嗎?還是有期限說若過多久都無法聯繫客人就不必退還款項

消費糾紛 消費者保護法

瀏覽人數:157

A:  1. 要先確認:貴司與顧客間之契約,有無約定如聯繫不上收件人無法送貨、商品被貨運退回等情形時,原已成立的買賣契約當然解除?惟有契約經合法解除,才有之後退款(以及免除我方交貨義務)的問題。
2. 契約經解除後,顧客可要求我方退款,時效是15年。15年過後,我方可為消滅時效的抗辯。
3. 契約如未經解除,顧客可要求我方再為履行交貨義務,但此因係債權人(顧客)受領遲延所致,我方得請求顧客賠償再為提出商品之必要費用(運費)。
又顧客要求我方履行交貨義務的時效也是15年。15年過後,我方可為消滅時效的抗辯。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!