法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 其他企業法規 上市公司董事兼任子公司疑義

上市公司董事兼任子公司疑義


QOOOOOO 發問於 2019-12-25 | 臺中 | 製造業

Q: 請教問題,目前遇到一上市公司持有其上櫃之子公司50%以下股份, 想委任目前上市公司之董事擔任此持有50%以下股份上櫃子公司的經理人(總經理), 此一作法是否違法? 是否可透過上市及上櫃兩家公司的董事會解除其競業禁止? (兩家公司營業性質類似)

新創事業風險管理 工業區相關法令 行政法

瀏覽人數:217

A:  您好:

謹初步回覆如下,並建議上市公司及上櫃子公司,盡速同時向證券交易法及櫃買中心管區人員確認適法性及細節,及後續重訊事宜。

1. 關於所詢問題,似未有法規直接禁止,如上所述,建議諮詢管區人員意見,詳加確認。

2. 實務運作上,上市櫃公司董事長總經理可為同一人,亦有自然人同時擔任不同間上市櫃公司之董事及經理人之情況(可參考華票2019年5月31日重大訊息)。

3. 現行制度下,僅於「上市上櫃公司治理實務守則」第15條第1項:「上市上櫃公司之經理人除法令另有規定外,不應與關係企業之經理人互為兼任」(禁止關係企業間經理人互相兼任),及第20條第3項:「董事會成員組成應考量多元化,除兼任公司經理人之董事不宜逾董事席次三分之一」(針對同一間公司內,同時兼任公司董事及經理人的限制);但該守則並未提到貴公司所詢情況,且「上市上櫃公司治理實務守則」尚非強制規定,如有不符規定之情事,僅影響公司治理評鑑,且公司需依法於年報說明不符情況。

4. 解除競業禁止程序:因上市公司及上櫃子公司營業性質類似,請注意上市公司及上櫃子公司,二者均需進行解除競業禁止程序,上市公司應依公司法第209條經股東會通過,上櫃子公司應依公司法第32條經董事會通過(另可參考經濟部66年8月29日商25392號函及經濟部95年10月12日經商字第09500626690號函)。

5. 關於後續發布重大訊息之細節,如上所述,建議一併與管區確認。

以上說明,僅供初步參考,且僅為撰文律師個人為履行公益社會服務所無償提供之個人意見,不代表任何法律事務所或組織之任何形式之法律意見或諮詢,撰文律師及任何法律事務所亦毋庸為上開說明負擔任何責任或義務,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!