法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 沒有底薪,遲到扣錢,合理嗎?

沒有底薪,遲到扣錢,合理嗎?


COOOO 發問於 2019-12-26 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 你好:
沒有底薪的美容行業,公司有加勞健保。但遲到請假還是會扣錢。
沒有簽契約,只有簽到職證明,離職證明這種。
想請問沒有底薪,遲到請假扣錢,這樣是合理的嗎?
謝謝

勞工法令釋疑

瀏覽人數:335

A:  1.【底薪部分】如屬僱傭關係,就受到基本工資的規範唷。
a.民國108年8月19日發布,自109年1月1日起實施,每月基本工資調整為23,800元,每小時基本工資調整為158元。
2.【扣薪部分】雇主不得於工作規則內訂立賠償性罰款。
a.工作規則雖可規定懲戒條款,惟勞工受僱從事工作係以獲取報酬為目的, 雇主尚不得於工作規則內訂定懲罰性或賠償性罰款,至於罰款以外之其他懲罰性規定之允當性,應由勞工行政主管機關詳予審核。{勞動部工作規則參考手冊〔107.8.20〕}
b.工作規則雖可規定懲戒條款,然因勞工受僱從事工作係以獲取工資為目的,且勞基法明令工資應全額給付勞工,故雇主不得於工作規則內訂定懲罰性或賠償性之罰款規定喔!至於罰款以外之其他懲罰性規定之允當性,仍應由勞工行政主管機關詳予審核喔。{勞動臺北FB〔106.12.15〕}

希望回復能協助到您~王律師

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!