法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 有關專利侵權的疑問

有關專利侵權的疑問


蔡O 發問於 2019-12-26 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問 最近經營網購生意
商品為led大燈 是由海外進貨來賣
突然接收到"侵權”部份而被下架
查詢後是 散熱風扇已被申請專利
想詢問的是 所有有關led散熱風扇的大燈 我都不能賣嗎 都算侵權嗎
還是被申請的專利才有此疑慮
如果提出型號不同可以排除侵占專利的部份嗎
進貨的物品都是在海外 也算侵權專利嗎
非常需要您的回覆 謝謝

專利權問題

瀏覽人數:147

A:  可供產業上利用之發明,無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利:
一、申請前已見於刊物者。
二、申請前已公開實施者。
三、申請前已為公眾所知悉者。
發明雖無前項各款所列情事,但為其所屬技術領域中具有通常知識者依申
請前之先前技術所能輕易完成時,仍不得取得發明專利。
申請人出於本意或非出於本意所致公開之事實發生後十二個月內申請者,
該事實非屬第一項各款或前項不得取得發明專利之情事。
因申請專利而在我國或外國依法於公報上所為之公開係出於申請人本意者
,不適用前項規定。
你好,目前你可先至智產局釐清對方專利權範圍為何,再與律師討論後續銷售策略。
鴻達法律事務所 敬上
為提升法律諮詢品質,以及後續訴訟效率,麻煩直接與我們聯繫,或是安排時間與我們進行面談。
(tel:0907739330 line:justice0907739330)

A:  依照智慧財產局的建議:判斷被控侵權物或方法是否侵害發明或新型專利權,首先必須解釋專利權人所主張被侵害之專利的請求項,以確定專利權之文義範圍,其次比對解釋後之請求項與被控侵權對象,以判斷被控侵權對象是否符合文義讀取而構成文義侵權。若未構成文義侵權,再判斷被控侵權對象否適用均等論而構成均等侵權。
建議請聯絡本所詳細討論,俾利提供更準確的法律分析。
博群國際商務法律事務所 所長
邱奕賢 律師/美國法學博士
LINE:chiuihs
電郵:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!