法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 消費糾紛買家喊告

消費糾紛買家喊告


陳 發問於 2019-12-26 | 臺北 | 其他

Q: 律師你好
我最近在蝦皮購物賣我使用過的二手書,清庫存的概念,某日有個買家,來跟我議價表示想購買,我最後同意她出價後,我用聊天功能隨便拍幾張照片給她(買3本)書,然後有告知書有上課筆記,以及完美主義者別買等話語,買家說沒關係,收到貨的時候,先按了延長承諾通知(延長時間),然後問我說為何有立可白塗口訣的痕跡,我後來也告知原因了,然後她回說:恩恩蝦皮會撥款給我,結果在延長時間的最後一天她來訊息說:要退貨她不能駕馭,還說而且沒說前50頁有塗改(但我有說完美主義別買等話,她也說沒關係),然後現在在等蝦皮仲裁,買家還說:如果調解不成,要依民法寄存證信函給我,告我,送我民事前科,想請問律師該如何面對這種人?難道只能任由她任意嚇人嗎?如果她真的去告我了寄存證信函可不理嗎?(書3本價值720)她會不會是要告詐欺?這樣會成立嗎?我都讓她殺價運費送她了~謝謝律師回覆

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:154

A:  您好,

依您所述,本件應僅屬單純民事糾紛,構成刑事上詐欺之可能性不高。

刑事上詐欺,需您施以詐術,使對方陷於錯誤並交付財物,方屬成立。您既然與買方告知書本現況,且表明為二手書,並拍照供他觀看,則並無任何施以詐術之行為,故不構成詐欺罪。

民事方面,對方可否要求退貨退款,則涉及到您所販售之書本是否構成瑕疵。依您所述,該書為二手書,且您也表明有畫筆記等語,則對方主張前50頁有塗改云云,並未減少該二手書之價值與效用,依一般情形,判斷上應尚難構成瑕疵。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝!

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!