法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 臨時取消訂單該如何求償

臨時取消訂單該如何求償


林OO 發問於 2019-12-28 | 臺北 | 製造業

Q: 你好!
我想詢問我依照客戶的圖面進行金屬加工製作工件,因為委託代工的工件極為精密,經常會遇到雙方檢驗的設備及檢驗習慣不同下會有所謂工差上的落差,我客戶12/16下了一筆訂單給我,預計交期為12/24因為有告知工件困難度較高採購主管當時電話中有同意我交期延到12/26。
到了交貨當天,因為之前彼此檢驗方式不同,常須要修改工件以達客戶驗收之標準,所以向該公司採購申請到廠檢驗,檢驗過程中有不合格的部分可以馬上修改,以確保交期及品質並存。
該採購以隔天有事外出為由,表示無法到廠進行檢驗,同時該採購也明確知道我司承接工件已全數製作完成。
12/27該採購明明知道我司已全數完成所承接的工件,不但不安排廠驗,還將此訂單轉發給別的工廠製作。請問我司的損失該如何求償?

民事

瀏覽人數:367

A:  您好:

需要先請問您跟對方有沒有簽約?
若沒有簽約,一般而言對方12/16的訂單已經可以構成契約。
但該訂單是有書面?還是用e-mail?或是其他方式跟您下訂單?並約定何種條件?這些都必須要釐清才可以跟您清楚說明您的權利義務關係。

只要契約成立,您也已經依約定完成所有工作,對方也沒有跟你解除、終止契約或是主張產品瑕疵而拒絕付款等事宜。您可以和對方請求給付約定的價金。

若上述的說明皆成立,而對方堅持不安排廠驗,建議您先發存證信函催告對方來廠驗,並要求給付工程款。仍無回應,就起訴請求返還價金。

上述說明都是根據目前的資訊所提供意見。若有不同的事實加入可能會有不同的答案,此部分需要跟您進一步釐清事實,方能提供更準確的意見。

以上供您參考。


美國哥倫比亞大學法律碩士
臺灣大學法律碩士/博士生
Tel: 02-2369-3066; Fax:02-2369-6377
地址:100台北市汀州路2段207號2樓
E-mail: Etonlin@ozgoodwin.com
Website: www.ozgoodwin.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!