法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 特休及工傷假的權利

特休及工傷假的權利


徐OO 發問於 2019-12-30 | 桃園 | 其他

Q: 您好,目前在某家公司上班,因工作上需要經常搬重物導致右肩膀扭傷,已有去醫院看病並申請醫生證明需靜養三日,但主管卻告知沒有工傷假可以請,需要用自己的病假或是特休去請假,或者去公司做一些不是粗重工作,三日過去依然感覺肩膀疼痛,想要申請特休,主管卻已職稱壓制不讓請假,請問這是合理的嗎?謝謝

請休假 員工職業災害

瀏覽人數:515

A:  您好就您提出問題,回答如下:

就公傷假部分,依照勞工請假規則第6條:「勞工因職業災害而致殘廢、傷害或疾病者,其治療、休養期間,給予公傷病假。」另依照勞基法第59條規定,在這段治療或休養期間內雇主應給予員工「原領工資」補償。

雇主給予勞工公傷病假,應以勞工治療、休養期間「不能工作即無工作能力」為其適用前提。惟其工作能力如何,事涉醫療專業,應由專業的醫師判定。
原則上,公傷病假是沒有明文訂定期限的,但以檢具醫療證明為前提。

就特休假部分,依照勞動基準法第38條規定:「前項之特別休假期日,由勞工排定之。但雇主基於企業經營上之急迫需求或勞工因個人因素,得與他方協商調整。」
雇主原則上只有在經營上面臨急迫需求的情況下,才能與勞工協商更改特別休假放假日,而雇主的權利也僅止於協商,無法片面取消勞工的特別休假。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!