法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 股份有限公司薪水延期補發

股份有限公司薪水延期補發


簡OO 發問於 2020-01-03 | 屏東 | 製造業

Q: 公司12月薪水未如實1月5日進帳,經了解公司資金有週轉問題無法發薪水,說要等到3月5日才能補發,1月薪水要到4月5日補發,問題是沒有給我們任何的保障只是口頭上的說明,請問這樣有違反勞基法規定嗎?怕公司方面到時候有說資金上又有問題又沒有發薪。
我們公司是股份有限公司
懇請協助答覆....謝謝!!

勞資爭議 勞動契約 勞工法令釋疑

瀏覽人數:124

A:  我建議可以去勞工局申請調解,此部分除了讓雇主有警惕外〔也不至於把勞資關係鬧僵,因為您並非去檢舉〕,也可以直接做成調解筆錄,這個筆錄是如確定判決般之執行力。
另依照勞基法規定,除勞工同意,否則雇主不任意調整給付日期。就此部分您可以依照勞基法第14條第1項第5款不經預告終止契約,再依照勞基法及勞工退休金條例請求資遣費。
參考資料:
1.勞基法第23條第1項「工資之給付,除當事人有特別約定或按月預付者外,每月至少定期發給二次,並應提供工資各項目計算方式明細;按件計酬者亦同。」
2.勞基法施行細則第7條第3款「工資之議定、調整、計算、計算、結算與給付之日期及方法。」
3.勞基法第14條第1項第5款「有下列情形之一者,勞工得不經預告終止契約:五、雇主不依勞動契約給付工作報酬,或對於按件計酬之勞工不供給充分之工作者。」
4.勞動部-資遣費試算表〔https://calc.mol.gov.tw/ServerancePay/〕
***希望回覆能協助到您-王翼升律師***

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!