法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業相關刑事法規 股東是否可以退

股東是否可以退


邱OO 發問於 2020-01-05 | 臺北 | 其他

Q: 想了解,5人是股東關係,其中一人是負責人兼店長,因為在觀念與思維上不一致,4位股東是不是可以要求這位負責人兼店長,讓出負責人的位置,是否可以

背信詐欺 妨害秘密及名譽 侵佔

瀏覽人數:80

A:  您好 協助回覆如下 供您參考^^

1.因您題幹未提及公司型態,假設是最常見的股份有限公司或有限公司,且您所指的負責人是指董事的話,原則上均可以經由股東會特別決議(即代表已發行股份總數三分之二以上股東之出席,以出席股東表決權過半數之同意)進行解任。
2.需要注意的是其他四位股東本身持有的股份,加起來是否可以達到股東會特別決議本身設定的門檻,如果可以的話就不用太擔心。

參考法條
公司法第 199 條
I董事得由股東會之決議,隨時解任;如於任期中無正當理由將其解任時,
董事得向公司請求賠償因此所受之損害。
II股東會為前項解任之決議,應有代表已發行股份總數三分之二以上股東之
出席,以出席股東表決權過半數之同意行之。
III公開發行股票之公司,出席股東之股份總數不足前項定額者,得以有代表
已發行股份總數過半數股東之出席,出席股東表決權三分之二以上之同意
行之。
IV前二項出席股東股份總數及表決權數,章程有較高之規定者,從其規定。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!