法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 商品已付款不取貨店家保管太久

商品已付款不取貨店家保管太久


葉OO 發問於 2020-01-07 | 臺北 | 其他

Q: 您好
本身經營網購,部分客人購買皆已付款,但商品超過一年以上未取貨
我們嘗試過發email,簡訊,都聯繫不上客人來取貨
商品的保管對我們來說造成非常大的困擾
法律是否有規範類似情形,超過多久的時間未取貨,店家可以直接將商品捐贈給社福機關呢?

消費者債務清理 民事

瀏覽人數:440

A:  您好,依照您所述,,您可以將該商品拿至法院的提存所來做清償提存的動作,以免除您需要交付商品之義務及保管義務。惟實務上,因為有保管費用及場地的問題,法院一般幾乎沒有受理動產提存。



建議您可以發一封存證信函至對方當初購買時所留之住處,並告知對方收受信函後請於一定時限內領取物品,逾期將不負保管責任。此時對方在法律上是處於受領遲延,法律上您可以向對方要求之後的保管費用,並且僅需要就欠缺一般人注意義務(即重大過失)所造成的商品滅失來負責。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!