法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 感覺公司主管強迫參加假日活動

感覺公司主管強迫參加假日活動


MOOOOOOO 發問於 2020-01-08 | 臺北 | 金融、保險及不動產業

Q: 請問公司活動辦在假日,但我假日都有自己的規劃、所以無法參加。主管用兇狠的口氣跟令我感覺不舒服的態度質問我:為什麼改成不去?沒有告知他!但我當天文件就已經更改了!我想問,我難道不能不參加嗎?那如果因為這件事情我之後再工作方面還有考績部分有受到刁難,我應該怎麼辦呢?.....

勞資爭議 勞動契約

瀏覽人數:479

A: 
您好:

參照行政院勞工委員會80年10月28日(80)台勞動二字第27905號函:「勞動基準法第三十七條所定之休假,係為勞工法定權利,事業單位於休假日辦理勞工教育相關訓練,自不可強制勞工參加,如勞工因故未出席受訓,應不可以曠工論處。」

勞動部網站亦就勞工下班後參與公司活動為如下說明:「雇主強制勞工參加與業務頗具關連性之教育訓練,其訓練時間應計入工作時間。惟因訓練時間之勞務給付情況與一般工作時間不同,其給與可由勞雇雙方另予議定。又訓練時間與工作時間合計如逾勞動基準法所訂正常工時,應依同法第二十四條規定計給勞工延長工時工資。」

從而,若公司在下班時間或是假日舉辦活動,縱使與教育訓練有關,亦不得強制員工參加,且應按時給付延長工時工資(即加班費)。建議您先提早告知主管無法出席之原因,倘若嗣後被論以曠職或其他處分,您得保留相關對話紀錄及處分記錄,向公司內部申訴,或申請勞資爭議調解。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!