法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 二手商品取貨問題

二手商品取貨問題


AOOOOOO 發問於 2020-01-08 | 臺北 | 其他

Q: 請問我買一件二手商品(算是藥膏類型的)商品取貨日還沒到,賣家一直催促,然後我跟賣家因為回應的口氣關係起爭執,他說我不用去取貨了,我也不想取了,那我這樣還要取貨嗎?不取的話會有法律責任嗎?

消費糾紛

瀏覽人數:98

A:  您好:

依據民法第95條規定:「非對話而為意思表示者,其意思表示,以通知達到相對人時,發生效力。」及第258條規定:「解除權之行使,應向他方當事人以意思表示為之。」所以當任一方有解除契約的意思時,要向他方表示這個解除的意思,基本上此意思通知於對方知悉時即發生效力。

在您的情形,因雙方都有解除契約之意思存在,在此意思表示上已達成共識,所以不去取貨原則上不會有法律責任。但建議您也向對方告知將不去取貨,並將你們就此交易之相關對話內容留作備份,避免未來假設真有紛爭產生時,您還有證據可以佐證自保。

簡要回覆如上,謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!