法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 收到貨不付尾款

收到貨不付尾款


駱OO 發問於 2020-01-13 | 桃園 | 其他

Q: 我在蝦皮賣一件外套 金額上限是20000$所以我開了兩個訂單 一個19000$的包裹(外套)一個6000$包裹(裡面裝60$)可是買家只拿19000$的包裹 這樣我能告他詐欺嗎

消費糾紛

瀏覽人數:263

A:  您好,實務上詐欺罪的成立需要行為人主觀上有「詐欺的故意」,依您所述的情形若無其他事證,檢察官恐會認定本案只是單純的買賣糾紛,而非刑事的犯罪。
建議您可考慮先以存證信函的方式,要求對方依約履行買賣。

詐欺罪 刑法第339條
意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科五十萬元以下罰金。


如尚有其他疑問,歡迎備齊資料後來電或來所詢問。 陳嘉文律師 0905-170172
(04)2372-8845

A:  倘台端的問題是:衣服價位為24940元,拆開成兩筆(一筆19000、一筆5940元)進行付款,然買家僅領取19000元之包裹。
倘可以證明買家明知包裹拆成兩包,且也答應台端會領取,然最後領取19000元之包裹,此時或可說明買家主觀上有「意圖為自己不法之所有」,也就是有詐欺故意,建議台端可以向警局報案,請求協助調查當事人相關資訊以詐欺罪進行提告。然若無法證明買家有詐欺故意,容易被認為僅係一般消費糾紛(民事),起訴機會不高。


相關規定
刑法第339條:「意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科一千元以下罰金。」

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!