法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 預定商品想取消

預定商品想取消


JOO 發問於 2020-01-22 | 苗栗 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 網路上預定紀念銀幣,詢問預計待貨日為30-45天。
下單、付款經過90天仍未收到商品,詢問能否取消,賣家告知應負擔損害賠償相關法律責任,請問是否合法呢?

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:175

A:  依照所述,45天應屬於給付商品之期限,根據民法第229條第1項(註1),在45天經過後,賣方須負遲延責任,買方得依照民法第254條(註2),定相當期限催告賣方出貨,如果賣方於期限內不出貨時,買方得解除契約。在沒有其他約定之情況下,買方解除契約原則上沒有賠償賣方損害之責任。

註1:民法第229條第1項:給付有確定期限者,債務人自期限屆滿時起,負遲延責任。
註2:民法第254條:契約當事人之一方遲延給付者,他方當事人得定相當期限催告其履行,如於期限內不履行時,得解除其契約。


林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
40255 台中市南區忠明南路789號38樓之2
Tel: (04) 2265-7256
Fax: (04) 2261-6156
Email: tj.lin@kllaw.com.tw

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!