法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 如何讓只符合自請退休的員工退休

如何讓只符合自請退休的員工退休


陳OO 發問於 2020-01-31 | 臺北 | 其他

Q: 1、資深員工已符合勞基法第53條自請退休的條件,但還不符合54條,公司希望員工自請退休,若員工不肯退休,公司該怎麼做?
2、公司是否能制定退休辦法,符合勞基法第53條的員工,公司有權要求員工退休?制定好後是內部存檔就好,還是要讓所有的員工簽署?不簽怎辦?

勞資爭議 離職與資遣

瀏覽人數:197

A:  您好:
依勞基法第54條規定,勞工非有下列情形之一,雇主不得強制其退休:
一、年滿六十五歲者。
二、身心障礙不堪勝任工作者。
前項第一款所規定之年齡,對於擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工
作者,得由事業單位報請中央主管機關予以調整。但不得少於五十五歲。
勞動基準法已為勞動條件的最低標準
因此若公司自行訂立退休辦法牴觸上開勞基法之規定時可能會被認定為無效
堅持強制勞工退休除有可能因違法遭開罰外
勞工尚得要求繼續履行勞動契約
若公司有上開規定第二項特殊形質需求
得依法向勞動主管機關報請調整



隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!