法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 個人法律問題專區 合約書與同意書不同調

合約書與同意書不同調


邱OO 發問於 2020-02-20 | 臺北 | 其他

Q: 我在某區購買了預售屋,簽買賣合約時額外簽了一張本票(房地價金的八成)作為擔保,並簽署同意書,內容為【承諾於本戶房地付清,並完成交屋手續的同時,返還上開本票】,而後才發現買賣合約書中對於此本票的返還辦法為【貸款核撥後,該本票無息退還】,請問此時應遵循哪份為主?

票據法 本票裁定與支付命令

瀏覽人數:189

A:  您好,

依民法第98條規定:「
解釋意思表示,應探求當事人之真意,不得拘泥於所用之辭句。」

因此,上開矛盾部分,應以何份契約書之規定為準,應探求您們雙方間之真意為何,尚難一概而論,應視具體簽約時之相關情形綜合判斷。

依您所述,您係在簽發本票時,另外於預售屋買賣契約書簽訂同意書,因此您簽發本票時,應係基於同意書上記載「承諾於本戶房地付清,並完成交屋手續的同時,返還上開本票」之意思而簽發,而非契約書上所載,因此您們雙方間之合意內容,以同意書之記載,較符合您們雙方間之真意。然而這僅係一種可能的解釋,僅供您參考。最後如有紛爭產生,仍依視具體情形判斷之。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!