法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 無法配合工作時間是否符合資遣

無法配合工作時間是否符合資遣


vOOOO 發問於 2020-02-21 | 臺北 | 其他未分類業

Q: 勞工因家庭因素無法配合原本上班時間,資方告知勞工需自行做出取捨,勞工因此選擇自行離職,勞工是否可要求資方支付資遣費?

離職與資遣

瀏覽人數:120

A:  您好:
若員工有填寫或簽署自願離職書,則資方依法不用支付勞工資遣費。

若屬非自願離職,則需先參考最高法院96年台上字第2630號判決意旨,判斷資方資遣是否有理,如符合「最後手段性」之原則,雇主得依勞基法第11條第5款以「勞工對於所擔任之工作確不能勝任」為由資遣員工。

如資方資遣有理,則勞工可依勞退舊制及勞退新制之年資(勞基法第12條及勞工退休金條例第17條)請求資方支付資遣費。

最高法院96年度台上字第2630號判決:
勞動基準法第十一條第五款規定,勞工對於所擔任之工作確不能勝任時,雇主得預告勞工終止勞動契約,揆其立法意旨,重在勞工提供之勞務,如無法達成雇主透過勞動契約所欲達成客觀合理之經濟目的,雇主始得解僱勞工,其造成此項合理經濟目的不能達成之原因,應兼括勞工客觀行為及主觀意志,是該條款所稱之「勞工對於所擔任之工作確不能勝任」者,舉凡勞工客觀上之能力、學識、品行及主觀上違反忠誠履行勞務給付義務均應涵攝在內,且須雇主於其使用勞動基準法所賦予保護之各種手段後,仍無法改善情況下,始得終止勞動契約,以符「解僱最後手段性原則」。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!