法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 取貨付款後賣家自行取消訂單

取貨付款後賣家自行取消訂單


陳OO 發問於 2020-02-25 | 高雄 | 其他

Q: 律師您好:
我約在一個多禮拜前網購了一個10幾塊錢的物品(非食品類等保存期限短期的東西),已於超商取貨付款完畢了。
之後賣家因我給的評價不滿意,因此在雙方通電話,被我拒絕修改評價後,賣家未告知我的情況下直接取消訂單,並手機簡訊通知我以退款完畢,並要求我將商品退還。

請問付款後賣家可以自行取消訂單嗎?有違法嗎?我有什麼法律依據可以保護自己的嗎?

謝謝!

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:41

A:  民法第153條規定「當事人互相表示意思一致者,無論其為明示或默示,契約即為成立。」
民法第348條規定「物之出賣人,負交付其物於買受人,並使其取得該物所有權之義務。」
民法第367條規定「買受人對於出賣人,有交付約定價金及受領標的物之義務。」

基此,在本案件中,你們雙方已經意思表示一致,賣家出貨你也付款了,雙方均已履行義務完畢,買賣行為已完成。賣家不得任意解除契約,故您可主張賣家解除契約(即取消訂單)並不合法。


陳怡婷律師/國立政治大學碩士/律師地政士雙證照


隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!