法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 手機於鑑賞期內退貨相關問題

手機於鑑賞期內退貨相關問題


何OO 發問於 2020-02-25 | 臺中 | 其他

Q: 請問2/17我在森森購物網購買iphone手機,拆封膠模觀看手機外表並未使用,2/18想退貨且包裝完整,是否我需要支付所謂的"整新費用"?森森購物網頁上註明:10日猶豫期並非鑑賞期,恕不提供試用、體驗.如於猶豫期內申請退貨,需將商品"恢復原狀"(含包裝、配件等).

消費糾紛 公平交易法 消費者保護法

瀏覽人數:40

A:  您好,

依照消費者保護法第19條第1項規定,您得於收受商品或接受服務後七日內,以退回商品或書面通知方式解除契約,無須說明理由及負擔任何費用或對價。

然而,您依該條規定解除契約後,依民法第259條第6款規定:「契約解除時,當事人雙方回復原狀之義務,除法律另有規定或契約另有訂定外,依左列之規定:......六、應返還之物有毀損、滅失或因其他事由,致不能返還者,應償還其價額。」

因此如您有造成手機部分零件之耗損,則您雖可以於7日內解除契約並請求返還價金,但商家仍有可能依民法第259條規定向您請求回復原狀之費用。此為近期法院判決之見解。(但退回商品之運費依法仍應由商家負擔)

如您認為商家收取整新費用不合理,或數額過高,您仍可以向消保官或消基會提起申訴,進行後續紛爭解決。

以上說明,供您參考。如有疑問,還請不吝告知。謝謝。

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!