法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 登記於公司名下的虛擬資產過戶

登記於公司名下的虛擬資產過戶


VOOOOOO 發問於 2020-02-26 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 我以A有限公司為名義登記註冊一網域名稱abc.com.tw,但A有限公司現已解散,要辦理網域名稱abc.com.tw過戶給B有限公司,註冊單位要求提供A公司的解散公文做為證明文件證明我有權辦理此過戶作業,不過我已遺失解散核准公文,也無法找到負責人申請補發,可是此網域名稱每年都是我在繳費的,請問:
1.註冊單位要我提供A公司的解散公文是否合理?
2.註冊單位不同意我提供一切結書及我個人證件做為證明取代A公司的解散公文是否合理?
3.除了A公司的解散公文,是否有其它同等效力的證明文件?

公司變更(合併、解散、清算、歇業)

瀏覽人數:125

A:  網域名稱所有權移轉申請程序如下:
(1) 請至您註冊之受理註冊機構網站,列印或索取網域名稱所有權移轉申請單。
(2) 請完整填妥新公司之基本資料後,再蓋上新舊雙方公司之大小章。
(3) 備齊受理註冊機構規定之「相關證明文件」,向受理註冊機構辦理。
詳細申請程序請依照您註冊之受理註冊機構規定辦理。

因每個註冊單位需要的文件不同,首先確認您受理註冊之網站係何機構?
若為財團法人台灣網路資訊中心TWNIC續用戶使用權移轉程序如下:
請至: http://rs.twnic.net.tw/chg-company.html
請選擇您欲申請之項目中之欄位為: 域名使用權移轉。
(1) 申請欄位中之:域名使用權移轉。
(2) 填妥新公司資料後,並於列印後請蓋上甲乙雙方公司之大小章。
(3) 甲乙雙方公司之「(公司設立/變更登記表)或(商業登記抄本)」,所需文件請擇一出示。
※若原公司已辦理解散/撤銷/廢止登記,請必須附上主管機關核准解散/撤銷/廢止之證明文件。
※若原公司目前公司狀況為《完成清算》,請必須附上主管機關核准之解散函及法院清算函。
參財團法人台灣網路資訊中心網站(https://www.twnic.net.tw/dnservice_register_qa.php)

再者,該網域之登記註冊人為A有限公司,即為A有限公司之無形資產,您目前移轉原因及情況係A有限公司解散,因此註冊單位要求提供A有限公司解散公文函以為證明,而非需您個人切結書及證件應為合理。

若遺失A有限公司解散公文函又找不到A有限公司負責人,也許可以利害關係人名義至公司所轄登記機關(如公司登記在臺北市可至臺北市政府商業處)並附利害關係證明文件、最新身分證影本及申請理由申請補發,惟是否補發仍需視公司所轄登記機關決定。

最後,若公司所轄登記機關決定不核發公司解散公文函,因您為實際使用以及每年繳費者,也許可提起確認之訴,訴請法院確認該網域所有權人為您,以利續辦移轉程序。

如需更詳細資訊,我們相當樂意提供專業協助。
范國華律師 info@zoomlaw.net
台大法律系財經法學士/美國加州大學柏克萊分校法學碩士/中國政法大學法學博士
眾律國際法律事務所
台北所電話:02-26972999
新竹所電話:03-6675569
LINE:@zoomlawbusinessip

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!