法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 診所院長更換,舊合約是否有效?

診所院長更換,舊合約是否有效?


徐OO 發問於 2020-02-27 | 苗栗 | 其他

Q: 公司型態:
某醫療體系下經營的聯合診所,員工約30-40人。診所院長為體系高層指派人選。

問題:
本人當初簽兩年約,合同上是舊院長的名字。合約上有註明提前解約,我需賠簽約金及扣一個月薪資。
近期院長一職有異動,想知道這時離職是否仍算違約,需履行賠償動作?

感謝!

契約審閱 契約之訂立與糾紛 損害賠償

瀏覽人數:193

A:  您好,
1.醫師法所稱私立醫療機構,係指由醫師設立之醫療機構。而醫師法所稱醫療法人,包括醫療財團法人及醫療社團法人。因此,如是以醫師個人名義申請設立之診所,性質上屬於醫師執行業務的場所,本身即不具法人格,一旦更換負責醫師,可能被視為另一新設立之醫療機構。
2.建議應先釐清簽約主體是醫師個人,或醫療機構(診所或社團法人,財團法人),如果簽約主體是醫生個人或診所,更換醫生時契約效力即可能受到影響。
3.可與本所聯絡詳細討論,俾利提供更準確的法律分析。
博群國際商務法律事務所 所長
邱奕賢 律師/美國法學博士 
免費諮詢專線: 04-23011980
電郵:chiuihs@gmail.com

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!