法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 企業人事制度.勞資糾紛 公司這樣做是否有違法?

公司這樣做是否有違法?


黃OO 發問於 2020-03-12 | 高雄 | 批發、零售及餐飲業

Q: 我們公司只要客人有反應客訴事件,員工就要被懲處,很重視顧客意見沒錯,但從沒為員工著想^_^,這次我因為被客人誤會而造成客人莫名的投訴,外加上次也有一次是客人自己沒有聽到我講話而誤以為我態度很差沒回話,而我就被公司罰了1000元,請問這樣是違法的嗎?
另外,公司還會在一個月中,選出其中一個禮拜六,召集全體員工集合講事情(覺得沒有很重要的事),而且是早上8:50就要集合完畢,且沒有付薪資,反而沒有到的話還要被懲處,這樣算違法嗎?

勞資爭議

瀏覽人數:146

A:  您好:
公司雖得訂定工作規則並基於管理目的而有相當程度的懲戒權
但仍必須於合理的範圍內為之,不得由公司任意處罰
您可以先發函向公司說明自己並無違反工作規則的行為
亦可要求公司提出自己確有應受處罰行為的事證
若公司對此均置之不理,您可以向勞工局申訴
或申請勞資爭議調解,以維護自身權益
此外公司於非工作日要求員工到公司開會應屬加班
您得要求公司給付加班費,公司拒絕您得一併申訴

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!