法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 公司設立.公司組織.稅務 有限公司股東退股問題

有限公司股東退股問題


陳OO 發問於 2020-03-16 | 臺北 | 製造業

Q: 您好,我司為三人股東之有限公司,其中A股東想退股由B股東承接,但因資產價值計算出來的股價不合意A股東想以高價轉賣給非公司股東的朋友,但B.C股東不同意再加入新股東的條件下,B股東是否可以要求A股東依照公司資產價值辦理退股?若A股東不同意股價但依舊想退股要求B股東以高於公司資產價值承接是否合理?

股權結構設計 股東董監事責任歸屬與權利義

瀏覽人數:363

A:  股東非得其他股東表決權過半數之同意,不得以其出資之全部或一部,轉
讓於他人。
董事非得其他股東表決權三分之二以上之同意,不得以其出資之全部或一
部,轉讓於他人。
前二項轉讓,不同意之股東有優先受讓權;如不承受,視為同意轉讓,並
同意修改章程有關股東及其出資額事項。
法院依強制執行程序,將股東之出資轉讓於他人時,應通知公司及其他股
東,於二十日內,依第一項或第二項之方式,指定受讓人;逾期未指定或
指定之受讓人不依同一條件受讓時,視為同意轉讓,並同意修改章程有關
股東及其出資額事項。

你好
1.退股金額必須由公司股東全數同意,並非由A自行決定價格。
2.若價格股東無法接受,A則無法退股,若仍堅持退股必須循其他方法為之。
為提升法律諮詢品質,以及後續訴訟效率,麻煩直接與我們聯繫,或是安排時間與我們進行面談。
鴻達法律事務所 敬上
(Tel:0907739330 Line:justice0907739330 Mail:onlyforjuri@yahoo.com)

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!