法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 消費者糾紛.公平交易 賣家東西有問題是否可要求退費

賣家東西有問題是否可要求退費


王OO 發問於 2020-03-18 | 屏東 | 其他

Q: 想請問 我在某二手平台上跟賣家約面交機車零件 零件部分當下並沒辦法判斷東西是否正常 面交完成後就把零件交給店家安裝(因遇到假日 所以店家沒辦法及時裝上) 等到店家營業的日子已經過了兩天 店家才反應東西有問題 我也及時跟賣家說明並邀請他到店家確認物品是否正常
但賣家堅決他的東西是正常的 這樣我是否有機會可以跟賣家要求退費呢 ?

消費糾紛

瀏覽人數:137

A:  您好:
依民法第356條規定,買受人應按物之性質,依通常程序從速檢查其所受領之物。如發見有應由出賣人負擔保責任之瑕疵時,應即通知出賣人。
買受人怠於為前項之通知者,除依通常之檢查不能發見之瑕疵外,視為承認其所受領之物。
不能即知之瑕疵,至日後發見者,應即通知出賣人,怠於為通知者,視為承認其所受領之物。

依上開規定,如果該機車零件的瑕疵無法依通常的方式檢查發現
您於發現後有立即告知賣家,仍得依民法物之瑕疵擔保規定主張解約或減少價金
不過若目前賣家不願承認商品有瑕疵也不願處理
您可以考慮先申請調解,或直接具狀提起訴訟
於訴訟中得聲請鑑定商品是否具有瑕疵以及可能產生的原因,時間等

如有疑問可來電或線上洽詢,電話諮詢不收費 P.S.在這邊回覆,系統不會通知我們,所以請直接來電喔
☆陸懿聯合法律事務所02-27790083→電話免費諮詢
☆askforlawer@gmail.com→線上免費諮詢專用信箱
◆專業,親切,漫長訴訟路,我們陪著你
◇台北市南京東路三段346號8樓808室→台北小巨蛋站,出站2分鐘
◇全國皆可為你服務

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!