法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 契約.債權回收.損害賠償 諮詢客戶委託代工,希望我司能出

諮詢客戶委託代工,希望我司能出


葉OO 發問於 2020-03-23 | 桃園 | 製造業

Q: 您好,我是化粧品工廠伯慶公司-文管葉小姐,委託代工的客戶已經開始製作產品資訊檔案希望我司能提供產品相關佐證文件,故想諮詢以下問題,謝謝您。
客戶委託我司研發代工抗菌類凝露產品 (配方為我司研發、除了幾支原料為客戶提供外,其他原料為我司代購,內外包材均為客戶提供) ,我司一切製程均符合化粧品優良製造準則,且化粧品需做一系列檢驗後才能出廠,遵守化粧品安全衛生管理法第六條,也保護消費者、工廠端。此產品主成分為酒精,但不宣稱殺菌、抑菌等醫療效能,但因會宣稱抗菌,故會將產品送檢SGS檢驗抗菌冷力,當作宣稱抗菌的佐證資料。
依據ISO 29621:2017,產品配方中酒精含量大於或等於20% 是不利於微生物生長的,又於2020.03.11衛福部公布的化粧品產品資訊檔案製作入門手冊第9頁提及:第12項微生物檢測報告及第13項防腐效能試驗報告,經安全資料簽署人員(SA)依產品屬性或特性評估,且於產品安全資料敘明理由者,得免建立此項檢測報告。
此產品因上述依據與特性的關係,可不出具微生物檢測報告及防腐效能試驗報告,但客戶希望我司能提供不出具微生物檢測報告及防腐效能試驗報告的相關支持文件,想請問我司要出具的此種支持文件應該用哪種文件種類呈現較恰當呢?
同意書?聲明書?協議書?切結書或是有其他建議?

契約審閱 契約之訂立與糾紛

瀏覽人數:120

A:  您好:有關您所詢問題回覆如下

本件您所述客戶希望我司能提供不出具微生物檢測報告及防腐效能試驗報告的相關支持文件,重點在於文件之內容合法,至於名稱並無一定,若此種文件的呈現,建議可以用聲明書之用語,會較為適宜,而此部分之聲明書,通常只要單方出具即可,無需雙方簽署在案,以上希望對您有所幫助,若您尚有其他問題,可以MAIL至civili1201@gmail.com 來信詢問,或LINE ID : civili1201 詢問,以免遺漏,謝謝

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!