法律論壇

首頁 / 法律論壇
首頁 看問答 智慧財產權.營業秘密 店家能否重製卡通圖片並販售

店家能否重製卡通圖片並販售


許OO 發問於 2020-03-28 | 臺北 | 文化、運動、休閒及其他服務業

Q: 請問我可以設立一間個人工作室並拿一些卡通圖片(如:冰雪奇緣、獅子王、蜘蛛人...)做成布料,然後做成一些生活用品(如:手工背包、口罩套、手提袋...),接著在國外申請專利並販售嗎?

瀏覽人數:118

A:  一般而言,知名的卡通圖片均屬於著作權法保護之「美術著作」,如果做成布料,再做成生活用品並販賣,應已構成「重製」、「改作」或「散布」等行為。而「重製權」、「改作權」、「散布權」都是著作權人的權利,除非構成「合理使用」等情況(註一),否則可能已侵害著作權人的權利,而有相關民刑事責任。


林慈政律師
德霖謙煦法律事務所
40255 台中市南區忠明南路789號38樓之2
Tel: (04) 2265-7256
Email: tj.lin@kllaw.com.tw


註一:請見著作權法第44至66條。
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=J0070017

隨時取得最新企業法規訊息

加入我們的FB粉絲專頁「中小企業法律新訊粉絲團」,取得最新即時的法律知識!